Menjaga diri dan Keluarga dari Virus Corona (Covid-19) dengan GERMAS

Tim SID Desa Ringin | 17 Maret 2020 09:51:54 | Berita Lokal | 1.033 Kali

RINGIN_Seperti yang kita ketahui bersama bahwa saat ini telah hangat dipelbagai media mengenai wabah virus corona (Covid-19). Mengingat hal tersebut, pemerintah menganjurkan masyarakat tidak panik dan tetap menjalankan program Germas atau Gerakan Masyarakat Hidup Sehat.

Adapun beberapa langkah Germas seperti yang dilansir dari promkes.kemkes.go.id adalah sebagai berikut:

1. Makan makanan yang bergizi dan seimbang
  2. Rajin olahraga dan istirahat cukup
  3. Menjaga kebersihan lingkungan rumah
  4. Tidak merokok
  5. Membiasakan cuci tangan menggunakan sabun
  6. Minum air putih minimal 8 gelas atau 1 liter per hari
  7. Makan makanan yang telah dimasak dan jangan makan daging hewan yang berpotensi meyebarkan virus
  8. Gunakan masker bila batuk atau tutup mulut dengan lengan atas bagian dalam
  9. Bila demam dan sesak nafas segera periksakan diri

Dilansir dari CNN Indonesia, saat ini total pasien positif virus corona di Indonesia per Senin (16/3) bertambah menjadi 134 orang. Penambahan kasus tersebut berasal dari 17 kasus baru yang ditemukan hari ini.

Juru bicara pemerintah RI untuk kasus corona (Covid-19) Achmad Yurianto meminta masyarakat mengisolasi diri sebelum melakukan pemeriksaan secara definitif jika khawatir terjangkit virus tersebut.

Sementara itu berdasarkan portal berita online kompas.com edisi Senin (16/3) menyebutkan bahwa Jumlah pasien positif Covid-19 atau virus corona di Jawa Tengah sebanyak empat kasus, di antaranya dua pasien di RSUD Moewardi Solo, satu pasien di RSUP Kariadi Semarang, dan satu pasien di RSUD Tidar Magelang.

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menghimbau agar masyarakat juga diharapkan membantu pemerintah agar memberikan informasi. "Kami siapkan hotline kepada masyarakat yang ingin menyampaikan informasi. Silahkan hubungi nomor telpon 024-3580713 atau 082313600560 agar informasi bisa kami terima dengan baik," jelasnya.